Friday, 9 November 2007

你是自由的

你是自由的,并不是因为你受到了中国法律的保护或者哲学家的自由民主理论。你可以有性生活,你可以读书看报访问网站,你可以写博客,是因为你想做,有人愿意和你一起做,并且这没有妨碍任何其她/他人做同样的事情。不是因为法律规定你可以这样做或者按照什么理论你必须这么做,你想做,你就有自由那么做。除非你妨碍了她/他人做同样的事情。

这就是所谓“自由在每个人的心中”。如果你认为你是自由的,你就可以告诉你碰到的人你是自由的。大多数人认为她/他自己是自由的,这个社会就开始成为自由社会了。就算有一百个CCP,比现行政府暴政一千倍的政府也会存在不下去的。

原始讨论:http://www.douban.com/group/topic/2174493/

连这样的讨论都可以顺畅的进行,仍然认为自己不是自由的,是一种什么样的精神疾病?

3 comments:

Anonymous said...

访问后看到:
“抱歉,本话题已经删除,或者这是一个非公开小组的话题。”

verybeginner said...

那个小组私密了,如果你在豆瓣上有ID,给我一个电子邮件,我邀请你把。

Anonymous said...

坚决支持你!!!现在简直比明朝晚期还不如!!!